Наши хиты

Игровые автоматы и религиозные запреты

Участие в азартных играх, как и их организация, всегда преследовались церковью и религиозными активистами. В исламе и иудаизме игра на деньги в игровой автомат Аттила (Attila) считается одним из тягчайших грехов, который приносит вред не только самому игроку, но и его семье и окружающим.

С самого появления христианства и вплоть до 15 столетия церковные иерархии всех государств прочли несметное количество проповедей своим прихожанам против азартных развлечений. В кости играли и сами служители церкви, чтобы отучить работников храма божьего от порочного увлечения, епископы придумывали аналоги игр, во главе которых стояли символы христианской веры и религиозные добродетели. Настоящая борьба с азартом началась в первой половине 13 века, когда Фридрих II издал эдикт, запрещающий играть в кости. Людовик IX пошел дальше – он запретил изготовления игральных костей, обанкротив своим решением целую индустрию во Франции.

Однако искоренить азартное увлечение эти методы не помогли – люди продолжали коротать вечера за игрой в кости. Традиционно использовали три кубика, обозначающие прошлое, настоящее и будущее. Бросали и кости без обозначений, они выпадали на один из шести секторов на мраморной или деревянной доске, в зависимости от номера сектора игроку зачисляли очки. Нередко игральные кости выступали в качестве инструмента для предсказаний, на Рождество и Новый Год с помощью них гадали.

Ритуальные игры и предсказания не интересовали церковь и государство. Запрещающие законы и обвинения в грехах касались, основным образом, игроков, делающих денежные ставки. Церковь всегда заботил этический вопрос поклонников азарта, ведь игроки в покер и игровые автоматы во время игры увлекаются спиртным и бранью. Для государства важно искоренить безделье, мошенничество и источник криминала. Так, например, заметив угрозу со стороны азартных игр в Англии по отношению к молодым солдатам, Генрих VIII запретил в государстве деятельность общественных игорных домов. Что интересно, закон был пересмотрен только через четыре столетия, в 1960-х годах.



Выбрать игру