Наши хиты

Игровые автоматы в иудаизме

Основной из причин, по которым азартные игры подвергались гонениям во все времена, была и остается религия. В некоторых странах до сих пор игры на деньги строго преследуются религиозной полицией, особое отношение к картам и рулетке у государств, исповедующих иудаизм и ислам.

В частности Талмуд интерпретирует азартные игры как пагубное стремление заполучить материальные средства противоречащим мирозданию способом. Жизненное устройство на земле таково, что за каждый подарок Творца человек должен заплатить собственным трудом, тогда как выигравший деньги в игровые автоматы приравнивается к грабителю. Ведь человек, который привык к легким деньгам не заинтересован в получении профессии, его психика подвергается разрушению, он теряет чувство ответственности и ощущение границы между добром и злом.

Если иудей регулярно посещает казино и играет в игровой автомат Драгоценности (Just Jewels), его считают воплощением греха. Однако, в конечном итоге, иудаизм имеет и поблажки для игроков: разрешенными считаются игры, которые не приносят прибылей более, чем 20% от дохода игрока и не отвлекающие иудея от изучения Торы и воспитания детей. Иудей может даже участвовать в лотерее, если на приобретение билета он потратил не более 10% от своего дохода.

В Талмуде отражено отношение к игрокам достаточно ясно: «запрещено выступать в качестве свидетеля в суде азартным картежникам, игрокам в кости, а также заядлым голубятникам, которые устраивают состязания, чей голубь долетит быстрее». Один из учителей Талмуда – Рами бар Хама – объяснил этот запрет следующим образом: «обещания игроков ничего не стоят, им не в тягость взять на себя обязательство и не выполнить его. Именно так они ведут себя в игре, делая ставки, они надеются на выигрыш, а проиграв, отдают деньги с нечистым сердцем». Другой толкователь Талмуда – Рав Шешет – добавил к этому следующее: «игроки не занимаются созиданием, а значит и не участвуют в мироздании, такие люди – паразиты и верить им нельзя».



Выбрать игру