Наши хиты

Игровые автоматы в христианстве

Несмотря на то, что азартные развлечения и игровой автомат Обезьяны (Crazy Monkey) всегда подвергались запретам и гонениям со стороны одних из основных религий мира, иудаизма и ислама, в христианстве к играм относились достаточно лояльно. Служители церкви во все времена пытались использовать увлечение азартом в своих интересах. Богословы толковали игры на свой манер, придавая им религиозную подоплеку, которая помогала популизации христианства среди населения.

В средние века церковные деятели пытались придать символике кубиков для игры в кости религиозный оттенок. В 10 веке, епископ Вибальд из Камбре, желая отучить монахов от азартных игр, придумал новое увлечение — Ludus clericalis, в котором совпадения символов в игре, означали христианские добродетели: три единицы – любовь, две единицы и двойка – вера, единица двойка и четверка – целомудрие и т.д. Тот из монахов, который выиграл определенную добродетель имел право обучать ей остальных собратьев. Епископ Уибольд Кэмбрийский последовал примеру Вибальда и изобрел британский вариант игры в кости для церковных служащих. Папа Римский Сильвестр II сделал популярной еще одну церковную игру – ритмомахию, в которой вместо шахматных фигур играли костями с очками.

В средние века, во Франции, верили, что игра в кости может спасти душу. Корни этого поверья уходят в фаблио «О Святом Петре и жонглёре», где идет повествование о путешествии Петра в преисподнюю, о его игре в кости с жонглёром, который охраняет души умерших. Пётр обыгрывает жонглёра и спасает тем самым грешников.

Безусловно, церковь никогда не одобряла азартные игры, и игровые автоматы в частности, прямо. Более того, католическая церковь всегда выступала бескопромиссным противником азартных увлечений и требовала полного запрета игр, как нечестивого происка дьявола, забирающего души людей в ад. Французское фаблио «Об игре в кости» повествовало о символах злономерения самого сатаны на гранях игральных костей против христианских персонажей.



Выбрать игру